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第一七四八章 依然是利益(4/4)

学宿老的意见,长衫马褂原本是中国清代的官服,根本无法代表中国几千年文明。目前,我们南华在外事活动中,一般都穿戴西服西裤或者是中山装,虽然看起来较为整洁,但到底民族味道差了许多。”

“根据《史记》记载,‘黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。’五千年前,中国就产生了原始的农业和纺织业,开始用织成的麻布来做衣服,后又发明了饲蚕和丝纺,人们的衣冠服饰日臻完备。黄帝时代冕冠出现,服饰制度逐渐形成。夏商以后,冠服制度初步建立,西周时,逐渐完备。周代时,百家学说兴起,诸侯国间的衣冠服饰及风俗习惯上都开始有了明显的不同,深衣、冠服制被纳入了‘礼治’的范围,成了礼仪的表现形式,从此中国的衣冠服制更加详备。

“华服即为深衣,《礼记.深衣》曰‘所以称深衣者,以余服则,上衣下裳不相连,此深衣衣裳相连,被体深邃,故谓之深衣也。’汉朝建立时,华夏先祖创下赫赫威名,世间始有汉族之称谓,而汉族实为华夏民族之总称,绝非只是一个种族或者一个民族,他代表的是东方这片土地上自五千年以来繁衍生息的后裔,和绵延不绝、灿烂光辉的文明。自此之后,华服又称作汉服。

“汉服为交领、右衽,不用扣子,而用绳带系结,给人洒脱飘逸之感。款式有曲裾、直裾、高腰襦裙、襦裙、圆领袍衫、褙子、朱子深衣、玄端等。周代至明代,三千年来汉人服装的基本特征,没有太大的改变。然而三百年前,明王朝灭亡后,满清荼毒中原,他们禁止人民穿戴汉族服饰,为此不惜血流成河,尸积成山!到如今,世人皆知长衫、马褂,却忘了我华夏先祖的恢宏洒脱,庄重大气,如今居然只在日本、朝鲜才残存一点华夏古风,可悲可叹啊!

“当今,我南华秉承汉家文化,重新昂首行走在世界强国之林,当身着何种服饰才能表现自己独特的民族文化呢?难道还得要西装、旗袍不成?”

说到这里,张大千在书房的书桌上摊开一张白纸,随即挥毫泼墨,在纸上细细勾勒出一个高髻、露胸,肩披长帛,上着窄袖短衫、下著曳地长裙,腰垂深色腰带的唐代女子形象。

这是一件最为常见的常服,在张大千的笔下,没有了那种古代仕女图常见的肥硕臃肿、银盆大脸的模样,更接近于西方画法的写实。

张大千似是对安毅及与会代表说话,又似自言自语:

“各位,大家不觉得这很美吗?既然连安南民族都有奥黛、印度人拥有纱丽等民族服饰,我们堂堂华夏之族,没有自己的民族衣衫吗?”

说话间,张大千又扯过一张纸,迅速在上面勾勒一些线条较为简单的唐服,安毅看了几眼,发现和后世见到的许多唐服类似,虽然很简单,但看起来厚重大气、华贵优雅、绚烂多姿,不由赞赏地点了点头。

张大千道:“你们看看,不觉得这很美吗?一个自信的民族,一个强大的国家,要勇于展现自己的文化特色,展现我们民族的庄重和美,根本不需要去迁就、讨好其他国家和民族,更不需要去舍本逐末寻找那根本不存在也不需要的所谓优秀。五千年文明史,足够铸造任何的东西,我们只要去认真的挖掘寻找,便可以有无数的发现。”

“好,非常好!”

安毅使劲地鼓掌,随后整个书房都响起热烈的掌声。

安毅肯定了张大千的意见:“美术学院要勇于承担起推广汉服以及汉族文化的重任,这样,我指示财政部,拨出一笔专款出来,用于汉服的设计和推广。另外,文化宣传部门要大力发掘我们民族的东西,大千先生,我们的摄影机构,正在敦煌拍摄壁画,又以一比一的比例,复刻敦煌所有壁画。你若是愿意,可以去敦煌那里看看。为了推广汉文化,我会指示总政文工团排练一些汉唐舞蹈,以后会在大型外事活动中演出!

“总之,我们南华是华夏文明的继承者和捍卫者,不论什么时候,都不能忘记我们的职责。”


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